Конкурсная комиссия География конкурса

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЭССЕ «ТОЧКА РОСТА» ДЛЯ СТУДЕНТОВ И МАГИСТРАНТОВ

Федеральная антимонопольная служба ежегодно проводит интеллектуальный конкурс эссе «Точка роста» для студентов и магистрантов (далее – Конкурс).

Идея проведения интеллектуального конкурса эссе «Точка роста» для студентов и магистрантов (далее – Конкурс) родилась в год 25-летнего юбилея антимонопольного регулирования в России. Конкурс приглашает студентов и магистрантов поразмышлять о судьбе страны и ее экономики, основах законодательства и его применения в целях защиты и развития конкуренции.

Цель проведения конкурса - повысить экономическую, правовую и гражданскую культуру студентов, привлечь внимание молодежи к вопросам конкурентного права и понимания необходимости защищать конкурентную среду, чтобы существовали условия для развития экономики.

Для участия в Конкурсе приглашаются студенты учреждений среднего и высшего профессионального образования и магистранты в возрасте от 17 до 23 лет.

ФАС России предлагает в открытом доступе на официальном сайте ведомства к обсуждению вопросы о необходимости проведения конкурса и его актуальности для молодежи.

Решение принять участие в конкурсе принимает абсолютное большинство участников опроса, а необходимость и актуальность проведения подобного конкурса подтверждают 100% принявших участие в опросе.

Информацию о проведения конкурса участники опроса получают из разных источников: 30 % - на официальном сайте ФАС России 32% - на кафедре вуза 19% указали сразу несколько источников информации 16 % - официальные аккаунты ФАС России в социальных сетях 3 % - не указали источник информации.

В 2019 году темами для размышления и написания эссе стали:

1. «Роль конкурентной политики в развитии рыночных отношений РФ: проблемы и перспективы решения».
2. "Рекламная война": инструмент здоровой конкуренции или неконструктивная бизнес-стратегия;
3. Недобросовестная конкуренция на электронных платформах и способы борьбы с явлением;
4. Как «лайки» социальных сетей превращаются в деньги или как можно монополизировать мнение и рыночную власть?
5. BIG DATA и алгоритмы – помогают развивать конкуренцию или ограничивают выбор?
6. Антимонопольный комплаенс – позволяет избежать нарушения или стимулирует риск-ориентированный подход бизнеса компании?
7. Казнить нельзя помиловать. Нужна ли уголовная ответственность за картели?
8. Развитие конкуренции в условиях цифровой экономики;
9. Цифровизация закупок: «плюсы» и «минусы» перехода к электронным закупкам;
10. Дерегулирование отдельных сфер деятельности естественных монополий: плюсы и минусы для экономики Российской Федерации.

Работы для участия в IV Всероссийском конкурсе эссе «Точка роста» для студентов и магистрантов будут приниматься с 1 ноября 2018 по 1 апреля 2019 года включительно.

Каждый конкурсант получит в электронном виде Сертификат участника.

Победители конкурса будут награждены Дипломом, памятным призом и получат возможность пройти практику в ФАС России и ее территориальных органах.